栄養の無さそうな食べ物の栄養価について調べてみた
こんにちは。クアッドです。
みなさんスーパーなどで食べ物を買う時、どんなことを考えて買っていますか? 僕は大学生の頃一人暮らしでお金がなかったので、いかに安く、カロリーと栄養をとれるかということ考えて食べ物を買っていました。
なので、きゅうりとか、なすとか、何となく栄養が無さそうな食べ物を、わざわざお金だして買うとかありえないと思っていました。
外食したときも、それらが入っているとなんとなく損した気分になっていたんですね。
貧乏って怖いですね。
今も貧乏ですが。
でもね、きゅうりもなすもおいしいんですよ。
だから彼らを救いたい。
こういううのってネットで調べてみたら実は超凄い栄養成分が!!!みたいなことになるんですよ大抵。
うん大体そう。
そうなりがち。うん。
調べてみるね。
きゅうり
まずは栄養の無さそうな食べ物の代表、キング、皇帝、元締めであるきゅうりくん。
きゅうりの95パーセント以上は水分、他の食べ物のビタミンCを破壊するというのをどこかで聞いて、僕はきゅうりのことを憎んでいた。特にサンドイッチに入っているきゅうりのことが嫌いだった。
栄養価
まずは基本的な栄養価から(グリコ栄養成分ナビゲーター調べ)
きゅうり | 栄養100g当たり |
---|---|
エネルギー | 14kcal |
水分 | 95.4g |
タンパク質 | 1.0g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 3.0g |
カリウム | 200mg |
ビタミンC | 14mg |
ざっこwww貧弱wwwほぼ水www
カリウムが多いですね。ビタミンCもまぁ入ってる。その他ミネラル・ビタミン等は、ごく微量しか含まれないため割愛しました。
でもビタミンCなら赤ピーマン100gで170mgとれるんです。10分1以下。
まぁこんなことは分かりきっていたことです。だてに世界一栄養のない野菜として、ギネスブックに乗ってないです。
次は長年きゅうりの評価を下げていたあの疑惑についてです。
きゅうりはビタミンCを破壊する?
するってきいてるよ?
でも、ググってみるとどうやらそんなことはないらしい👇
wikiにも書いてあったんだけど、つまり、きゅうりに含まれる酵素はビタミンCを破壊するのではなく、酸化させるらしい。
んで、昔は還元ビタミンCにだけ生理作用があって、酸化ビタミンCないと思われてた。だけど後に両者の働きに差はないと分かった・・・・
判決:無罪
この事実はかなり前から分かってて、1982年以降の日本食品成分表でも、ビタミンC量については、還元型と酸化型の総量を表示するようになっているらしい。
1982年以降の日本食品成分表でも...
1982年!!!! まだ僕の生まれる前!!!
きゅうり!!!!
今までごめん!!!!!
そんな昔の情報をちょっと聞きかじって、きゅうりのことを毛嫌いしてたなんて・・・ごめんね。きゅうり。
なすび
夏野菜カレーとかに入って、カレーを意識高い食べ物にするなすび。
おいしいけどスカスカ感があって栄養無さそうななすび。
どうなの?
栄養価
まずは基本的な栄養価から(グリコ栄養成分ナビゲーター調べ)
なす | 栄養100g当たり | |
---|---|---|
エネルギー | 12kcal | |
水分 | 93.2g | |
タンパク質 | 1.1g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 5.1g | |
カリウム | 220mg | |
ビタミンC | 4mg |
おまえもかよ!!!!ほぼ水!!!カリウム多いね!!!
まぁ水分が多いのは野菜だからね!それにしてもだよ!
イメージ通り過ぎ!!!
なすについてのまとめ
きゅうりとほぼ同じ。
ナスニンってかわいい。
以上。
こんにゃく
こんにゃくは96〜97%が水分です。
食物繊維が多く、腹持ちが良いため、便秘予防、ダイエットにおすすめ。
以上。
飽きてきた。
まとめ
栄養の無さそうな食べ物って栄養ないんだね。
でも逆に言うとカロリーも低いからダイエットにいいよね。
僕はクソガリだから関係ないけど。
そして、きゅうりのビタミンC破壊容疑は自分の中で晴れた。これでもっとおいしくきゅうりを食べられる。
あと、貧乏は心を貧しくする。
以上!